Часы работы магазина
Пн-Вс
9:00 21:00

Что такое гироскутер?

Малый размер и вес — вот, что ценится в технологиях в наше время. Именно по этой причине гироскутеры снискали большую популярность и востребованность, в отличие от сигвеев — своих предшественников. Гироскутеры лишились рулевого столба и сидения, зато получили улучшенную управляемость, маневренность и удобные габариты, позволяющие брать транспорт с собой.

1.jpg

Гироскутер: что это такое и в чем его особенность?

Гироскутер — транспортное средство, работающее на аккумуляторе. У колес имеется пара электродвигателей, обеспечивающих движение. Устройство может развивать скорость от 8 до 18 км/ч (в зависимости от модели). Главной особенностью гироскутеров является система гироскопических датчиков и управляющее устройство для поддержания доски для ног в горизонтальном положении. Таким образом райдер удерживает равновесие и может безопасно кататься.

2.jpg

Современные модели также могут быть оснащены пультом управления, дисплеем, встроенными динамиками и фонарями, модулем Bluetooth и т.д.

Использовать гироскутер лучше на ровных асфальтных дорогах, тротуарах или площадках, без ям и неровностей. В противном случае даже система гироскопов не спасает от потери баланса.

Первые гироскутеры появились совсем недавно — 6 лет назад, благодаря стараниям китайских производителей. Спустя пару лет все недостатки были доработаны и в результате в продаже появились достойные модели высокого качества.

Как управлять гироскутером?

3.jpg

Сигвеи, которые стали прародителями гироскутеров, имели руль, поэтому управление осуществлялось при помощи рук. Усовершенствованные гироскутеры реагируют лишь на перемещение массы тела из одной стороны в другую.

Принцип управления тот же, что и при катании на скейтборде. Поэтому не каждому удается прокатиться на гироскутере с первого раза — нужна сноровка, которая вырабатывается спустя несколько попыток. Чтобы поехать вперед, нужно слегка наклониться в нужном направлении. Для остановки или обратного движения стоит лишь немного откинуться назад. Поворачивает борд путем нажима ногой и смещения массы на соответствующую сторону. В этом случае включается лишь один мотор, поэтому гироскутер поворачивает. Стоит несколько минут провести на гироскутере, чтобы понять, что управление очень простое и нужно лишь привыкнуть к нему.

Блок управления системой датчиков срабатывает мгновенно, поэтому скутер в доли секунды реагирует на движения райдера.

Безопасность гироскутера

4.jpg

Как и любой транспорт, в некоторых ситуациях гироскутер может быть опасен. Падение нередко приводит к ушибам и более серьезным травмам, вплоть до переломов. В некоторых странах поездки на гироскутерах и сигвеях по дорогам и тротуарам запрещены законом, поэтому остается лишь довольствоваться частной придомовой территорией.

В России эти устройства также не имеют права эксплуатироваться по автомобильным дорогам, но специальные площадки для райдеров и роллеров станут идеальным местом для катания. Также при наличии асфальтных дорожек для поездок подходят парки и скверы.

Чтобы обеспечить безопасную поездку, потребуется купить гироскутер и специальное защитное снаряжение — шлем, наколенники и перчатки, но практика показывает, что большинство владельцев гироскутеров пользуются ими без защиты.

Комментарии